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sábado, 22 de outubro de 2011

Passeio - Paranapiacaba-SP (um pouco de história)



Paranapiacaba em tupi significa "de onde se avista o mar" e é fato. Bem na entrada da cidade há um mirante para se admirar o oceano. Para isso é necessário chegar cedo e óbviamente em um dia de sol com poucas nuvens.

A cidade é dividida em parte alta e parte baixa. Iniciaremos pela parte alta.
Paranapiacaba é distrito do município de Santo André, pertinho de São Paulo. Surgiu pela necessidade de instalar os funcionários da companhia inglesa de trens São Paulo Railway e foi escolhido por ser um ponto estratégico na Serra do Mar. 
Os funcionários que eram responsáveis pelo trecho de transporte de cargas entre Santos e São Paulo se estabeleceram ali e fizeram do local uma pequena Londres, com direito até a um "pequeno" Big Ben com o perdão da contradição.Há sim um Big Ben e também neblina, muita neblina. Neste sentido um pedaço de Londres.

As ruas são muito estreitas na parte alta. Na época em que foram construídas os meios de locomoção mais comuns eram cavalos e charretes.

A Igreja Matriz, também chamada de Alto da Serra, teve a liberação para a celebração de missas em 1884. Simplória, tem uma bela vista da parte baixa da cidade.
Parte Baixa.
Para chegar a parte baixa da cidade é aconselhável ir a pé, cerca de 800 metros. Deixe o carro na parte alta, próximo a igreja matriz. Caso opte em ir de carro, são cerca de 5 km de estrada esburacadíssima de terra.
Museu do Castelinho foi construída no final do século XIX para abrigar o engenheiro-chefe da companhia de trem.  Com uma vista privilegiada, dizem que o engenheiro ficava na janela fiscalizando os funcionários e todo o movimento do local.



Casas de Madeiras são típicas. Todos os funcionários da ferrovia moravam nelas.

 Simpáticos cães e cantarolantes pássaros estão por toda parte.
 Dizem que este foi o primeiro campo construído no Brasil. Sabemos que o futebol foi trazido por ingleses, será verdade? De qualquer forma, o detalhe é irrelevante para as crianças que se divertem no local.

 Se for do seu gosto, experimente a cachaça regional com cambuci.
Dica: Definitivamente Paranapiacaba não é um centro gastronômico. Procuramos delícias e penamos para encontrar o básico. Sugerimos estar preparado para a situação. Um bom lanche faz diferença.
Parceiros de passeio e colaboradores: Rogério e Sabina Yapudjian, Marcos "Antônio Nunes" e Amanda.

Avaliação.
É possível entender melhor o significado da avaliação indo até a publicação efetuada em Jul/11 - "Primeiros passos". O arquivo/menu do blog fica no canto superior esquerdo da página inicial.
Reiteramos que a avaliação é pertinente ao(s) local(is) no(s) dia(s) em que acontece(m) o(s) passeio(s) e de acordo com parâmetros e pontos de vista pessoais, que naturalmente podem ser diferentes dos seus. 
No mínimo, tal avaliação é um incentivo para que conheça o lugar e tire as suas próprias conclusões.
Se for possível registra-las através de comentário no blog, ficaremos gratos. Desta forma estará dividindo com todos os demais visitantes e será um prazer publicá-la.

Fique inteiramente a vontade. O espaço naturalmente é seu!  


1. Público - Tipo de frequência:
**         Humildes
2. Belezas (naturais ou não) do local:
**         Comum
3. Distância ( Partindo da cidade de São Paulo )
*           100 a 500 km 
4. Hospedagem no local ou redondezas - 5 km
***       Poucas opções ( 3 a 5 )
5. Investimento/dia para conhecer local/região:
$ - de 0 a 300
Lembramos que a intenção da avaliação é ajudar. Ressaltamos que são pontos de vista, oriundos de circunstâncias do momento e de parâmetros pessoais. Podem e devem haver divergências. Sejam elas quais forem, entendemos e as respeitamos. No mínimo, a avaliação é um incentivo para que conheça o local/lugar e tire as suas próprias conclusões.